Il corso è un viaggio semplice ed appassionante attraverso le fasi di produzione del formaggio, una panoramica di tutto il processo. Gli allievi avranno la possibilità di imparare direttamente da un grande maestro dell’arte casearia che reinterpreta la tradizione creando ricette uniche per formaggi rari e preziosi. Una lavorazione attenta al territorio e alla materia prima, una missione portata avanti con passione per regalarci affascinanti storie e incredibili sapori.

Destinatari: Il corso si rivolge a massimo 10 partecipanti che desiderano imparare le tecniche di produzione per la realizzazione dei formaggi. Obiettivi: Sotto la guida di un maestro dell’arte casearia abruzzese gli allievi impareranno a conoscere le materie prime, gli strumenti, gli accorgimenti necessari e gestire le temperature per la produzione di formaggi. Un corso appassionante aperto a tutti anche senza conoscenze pregresse.

Durata: 12 ore

Programma 20 gennaio 2020 dalle ore 17:00 alle ore 20:00 FORMAGGIO DI VACCA: • Spiegazione degli strumenti necessari, della gestione delle temperature e di tutti gli accorgimenti da tenere in considerazione per raggiungere il miglior risultato. • Dimostrazione delle tecniche di produzione per la realizzazione di un formaggio derivato dal latte di vacca. 27 gennaio 2020 dalle ore 17:00 alle ore 20:00 FORMAGGIO PECORINO E RICOTTA: • Spiegazione degli strumenti necessari, della gestione delle temperature e di tutti gli accorgimenti da tenere in considerazione per raggiungere il miglior risultato. • Dimostrazione delle tecniche di produzione per la realizzazione di un formaggio derivato dal latte di pecora, classico della nostra regione. • Dimostrazione delle tecniche di produzione per la realizzazione della ricotta. 03 febbraio 2020 dalle ore 17:00 alle ore 20:00 FORMAGGI A PASTA FILATA: • Spiegazione degli strumenti necessari, della tecnica di mozzatura, della gestione delle temperature e di tutti gli accorgimenti da tenere in considerazione per raggiungere il miglior risultato. • Dimostrazione delle tecniche di produzione per la realizzazione dei formaggi a pasta filata (mozzarella, caciocavallo, scamorza). 11 febbraio 2020 dalle ore 17:00 alle ore 20:00 FORMAGGIO ERBORINATO • Spiegazione degli strumenti necessari, della tecnica di mozzatura, della gestione delle temperature e di tutti gli accorgimenti da tenere in considerazione per raggiungere il miglior risultato. • Dimostrazione delle tecniche di produzione per la realizzazione di formaggi erborinati.

Docente: Gregorio Rotolo, imprenditore e responsabile del “Bio Agriturismo Valle Scannese” Azienda Agricola Biologica di Gregorio Rotolo. Materiale didattico: Le materie prime per la preparazione dei formaggi all’interno del laboratorio attrezzato saranno a carico di Academy ForMe. Costo del corso: € 120,00.

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